Proporcionalidade e boa administração - Martins, Ricardo Marcondes (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2017)
As decisões do Legislador não se fundamentam no livre-arbítrio: não são arbitrárias, mas discri cionárias. A proporcionalidade é uma das principais restrições à discricionariedade legislativa, mas, para que uma medida legislativa seja proporcional, a Constituição não exige que ela seja a melhor dentre as medidas existentes. A discricionariedade administrativa difere da discricionariedade legislativa quantitativamente, por força da legalidade, e qualitativa mente, por força da boa administração. Em consequência, o juízo de proporcionalidade do ato administrativo difere do juízo de proporcionalidade da lei: não basta que a Administração escolha uma medida idônea; impõe-se, regra geral, que escolha a melhor medida.