Régimen institucional de la Participación Público-Privada en el Uruguay - Schiavi, Pablo (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2017)
La Ley N 2 18.786 de 19 de julio de 2011 dedica el Capítulo li a la consagración de un marco institucional novedoso en el que se desarrollarán los proyectos de Participación Público Privada en cuanto a su diseiio, estructuración y celebración de los contratos, con la particularidad de la atribución de competencias de ejecución, regulación y contrai a distintos organismos estatales conforme a sus competencias originarias y a las que se atribuyen por la presente Ley y por su reglamentación. Con fecha 26 de enero de 2012 se dictó el Decreto N2 17/012 de 26 de enero de 2012, atendiendo a la necesidad de reglamentar diversos aspectos de la Ley N2 18. 786 de 19 de julio de 2012, que faciliten la implementación y la ejecución de contratos de Participación Público-Privada por la Administración Pública contratante y el sector privado. Bajo el título "Organización", el Capítulo li dei Decreto reglamenta la integración y actividad de la Comisión Técnica, de la Unidad de Proyectos de PPP y dei Registro de Proyectos; e introduce la posibilidad de creación de un Comité Coordinador de Evaluación de Contratos de PPP, en cada oportunidad, órgano éste no previsto en la Ley. También incluye disposiciones reglamentarias para la implementación de proyectos por la Corporación Nacional para el Desarrollo (CND) y la estructuración de proyectos. EI marco regulatorio debe contener todas las medidas que sean necesarias para asegurarse de que la PPP sea implementada y administrada correctamente y por lo tanto se convierta en un activo y no un pasivo para los ciudadanos uruguayos.