A etnografia do Brasil e seus reflexos no direito corporativo: interpretações de Oliveira Viana - Guzella, Matheus Mascarenhas (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2025)
O presente artigo visa estudar, sem intenção de esgotamento do tema, a etnografia do Brasil em Oliveira Viana e a influência das observações do autor no direito corporativo. A etnografia aplicada pelo autor em Populações meridionais do Brasil pode ser capaz, por sua profundidade e complexidade nos temas sociais e políticos, de explicar o modelo constitucional, em específico na organização do Estado, que o acadêmico traçou em Problemas de direito corporativo, com enfoque para a participação social.