Pluralismo e poliarquia: origens, fundamentos teóricos e implicações do pensamento de Robert Dahl no (atual) conceito de Estado Democrático de Direito - Guzella, Matheus Mascarenhas (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2022)
O presente artigo inicia-se com o estudo dos fundamentos teóricos do pensamento político do pluralismo, especificamente com base na retomada histórica e no estudo bibliográfico de Robert Dahl. Neste sentido, estabelece-se uma conexão entre a teoria pluralista, sem a pretensão específica de adentrar nas nuances individuais de cada autor, com o conceito de Estado Democrático de Direito. Assim, para o alcance dos objetivos são utilizados marcos teóricos interdisciplinares entre ciência política e direito constitucional a fim de se explicitarem as implicações do conceito de poliarquia no tema do Estado Democrático de Direito a partir do recorte temporal do estabelecimento teórico do pluralismo na segunda metade do século XX nos Estados Unidos da América.