OS 7 DE CHICAGO, A DESCONFIRMAÇÃO DA NORMA JURÍDICA E O ANIQUILAMENTO DO SUJEITO - Borges , Gabriel Ozanique (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2025)
Este trabalho aborda a intersecção entre o direito e o cinema, explorando como as narrativas cinematográficas podem contribuir para uma reflexão crítica sobre fenômenos jurídicos. Fundamentado nas ideias de interdisciplinaridade de Hilton Japiassu e na pragmática jurídica de Tércio Sampaio Ferraz Jr., o estudo analisa a importância de integrar elementos subjetivos e emocionais, frequentemente presentes no cinema, na compreensão do direito. A análise do filme "Os Sete de Chicago" é utilizada como exemplo para demonstrar como a coação, a violência simbólica e o discurso único podem comprometer a legitimidade do sistema de justiça.