lnfraestructura, progresividad y transparencia en la gestión de derechos humanos - Egea, Federico Mariano (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2015)
EI artículo analiza la incidencia de las condiciones infraestructurales en el marco de la realización dei plexo de derechos y postula la necesidad de adecuación infraestructural como forma de gestionar la expansión en la realización y el ejercicio efectivo de derechos humanos. Asimismo se desestructura principio de progresividad dándole una dimensión que, si bien comprende el aspecto normativo, trasciende esta noción y extiende y armoniza el deber de progresividad ai plano de las acciones positivas en cabeza dei estado. Igualmente se postula la necesidad de incorporar ai análisis de gestión y resolución de conflictos las situaciones de desigualdad real que median entre los ciudadanos como una forma de identificar los déficits infraestructurales. Finalmente se analiza la problemática que suponen los altos niveles de discrecionalidad estatal en materia de fomento y gestión y la necesidad de morigerar esos fenómenos con mejores sistemas de publicidad de la información en poder dei estado y con mecanismos de contrai que en mejor medida satisfagan las condiciones de externalidad y prevención.