Fragmentos sobre o romance em um estado de exceção - Gustavo Pizzicola, Gustavo Pizzicola (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2022)
As formas literárias mantêm íntima relação com as mudanças dos conteúdos histórico-filosóficos dados à configuração artística. Portanto, toda reflexão sobre a forma "romance" deve considerar as condições históricas. A análise do romance no contemporâneo exige que se considere, portanto, a técnica de governo paradigmática de nossos tempos: o estado de exceção. É a partir desse conceito, conforme descrito por Giorgio Agamben, que se pretende analisar as modificações sofridas pelo gênero literário "romance". Para tanto, fundamenta-se a análise sobre a abordagem defendida por Walter Benjamin, especialmente em troca de caltas com Theodor Adorno, acerca das relações entre obra literária e a totalidade do social. A problemática central do presente ensaio diz respeito às características que o gênero romance adquire em um estado de exceção, Em linhas gerais, pode-se concluir que o romance passa a integrar elementos da épica como modo de configurar o real em resposta ao estado de exceção.