Nótulas sobre os princípios jurídicos e sua relação com os direitos fundamentais - Baumbach, Rudinei (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2022)
Este trabalho esquadrinha, breve e fragmentariamente, tópicos da teoria geral dos princípios a partir de uma ótica dos direitos fundamentais. Inicialmente, recompõe-se rapidamente o movimento de crescente protagonismo dos princípios no pensamento jurídico após o fim da Segunda Guerra Mundial. Em seguida, percorrem-se alguns dos desafios postos na contemporaneidade da teoria dos princípios. Por fim, examina-se a concepção de Robert Alexy segundo a qual os direitos fundamentais devem ser sempre princípios.